Nutrientes

CANTIDAD INICIAL DE SOLUTOS

Se obtiene a partir de artículos científicos la concentración inicial de micronutrientes en 100g de hojas secas de guanábana (Annona muricata) (1-3), guayaba (Psidium guajava) (4, 5), mango (Mangifera indica) (6-11), aguacate (Persea americana) (12-16) y limón (Citrus × aurantifolia) (18-25.

Guanábana

Los resultados de nutrientes en las hojas de guanábana se encuentran en la Tabla 1 y su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 2

Tabla 1. Composición nutricional de las hojas secas de guanábana

Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad

Proteínas 15.0 g

Carbohidratos ~65.0 g

Lípidos 3.0 g

Cenizas 7.0 g

Calcio 11183.5 mg

Magnesio 9619.0 mg

Hierro 694.9 mg

Potasio 363.0 mg

Zinc 139.5 mg

Cobre 18.5 mg

Vitamina C ~60.0 mg

Vitamina B3 1.39 mg

Vitamina D 0.90 mg

Tabla 2. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de guanábana

Componente Presencia

Acetogeninas ✓

Flavonoides ✓

Polifenoles ✓

Taninos ✓

Alcaloides ✓

 Guayaba

Los resultados de nutrientes en las hojas de guayaba se encuentran en la Tabla 3 y su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 4

Tabla 3. Composición nutricional de las hojas secas de guayaba

Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad

Proteínas 22.3 g

Carbohidratos 38.2 g

Lípidos 5.0 g

Fibra cruda 5.4 g

Cenizas 20.8 g

Calcio 1660.0 mg

Potasio 1602.0 mg

Magnesio 440.0 mg

Fósforo 360.0 mg

Hierro 13.5 mg

Vitamina C 103.0 mg

Vitamina B1 0.51 mg

Vitamina B2 0.48 mg

Vitamina B3 7.36 mg

Vitamina B5 2.58 mg

Vitamina B6 3.90 mg

 Tabla 4. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de guayaba

Componente Presencia

Polifenoles ✓

Flavonoides ✓

Taninos ✓

Ácidos fenólicos ✓

Terpenos/terpenoides ✓

Mango

Los resultados de nutrientes en las hojas de mango se encuentran en la Tabla 5 y

su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 6.

Tabla 5. Composición nutricional de las hojas secas de mango

Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad

Proteínas 6.8 g

Carbohidratos 55.0 g

Lípidos 3.2 g

Calcio 770.0 mg

Potasio 645.0 mg

Magnesio 235.0 mg

Hierro 26.0 mg

Zinc 4.5 mg

Manganeso 45.0 mg

Cobre 2.0 mg

Vitamina C 79.0 mg

Vitamina E 26.5 mg

Vitamina A 5400.0 UI

Vitamina B1 0.27 mg

Vitamina B2 0.64 mg

Vitamina B3 3.95 mg

Tabla 6. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de mango

Componente Presencia

Polifenoles (mangiferina) ✓

Flavonoides (quercetina, kaempferol) ✓

Taninos ✓

Ácidos fenólicos ✓

Terpenos y terpenoides ✓

Aguacate

Los resultados de nutrientes en las hojas de aguacate se encuentran en la Tabla 7 y su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 8.

Tabla 7. Composición nutricional de las hojas secas de mango

Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad

Calorías 322 kcal

Proteínas 8.2 g

Carbohidratos totales 55.4 g

Fibra dietética 45.1 g

Azúcares 3.8 g

Grasas totales 7.5 g

Grasas saturadas 1.8 g

Grasas monoinsaturadas 3.6 g

Grasas poliinsaturadas 2.1 g

Calcio 1460 mg

Potasio 2150 mg

Fósforo 107 mg

Magnesio 103 mg

Hierro 5.7 mg

Zinc 3.8 mg

Manganeso 6.7 mg

Cobre 1.0 mg

Vitamina A 3495 UI

Vitamina C 112 mg

Vitamina E 12.5 mg

Vitamina B1 0.16 mg

Vitamina B2 0.24 mg

Vitamina B3 2.1 mg

Vitamina B6 0.28 mg

Ácido fólico 26 μg

Tabla 8. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de mango

Componente Presencia

Flavonoides totales ✓

Polifenoles totales ✓

Taninos ✓

Saponinas ✓

Alcaloides ✓

Limón

Los resultados de nutrientes en las hojas de mango se encuentran en la Tabla 9 y su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 10.

Tabla 9. Composición nutricional de las hojas secas de limón

Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad

Energía 70 kcal

Proteínas 3.85 g

Carbohidratos totales 9.8 g

Fibra dietética 4.7 g

Lípidos totales 1.7 g

Calcio 220 mg

Hierro 2.65 mg

Potasio 275 mg

Magnesio 39.5 mg

Vitamina C 65 mg

Vitamina A 4100 UI

Vitamina E 2.5 mg

Tabla 10. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de limón

Componente Presencia

Flavonoides totales ✓

Polifenoles totales ✓

Aceites esenciales ✓

Limoneno ✓

Citral ✓

CONCLUSIONES

A partir de la infusión de hojas de guanábana, guayaba, mango, aguacate y limón pueden extraerse diferentes vitaminas y minerales.

Nota: La anterior informacion  se obtuvo de informacion extraídas en el anexo para informes de tabla nutricional de infusiones presentado por Optimus para INFUPLANT, y quienes para llegar a sus conclusiones, utilizaron las siguientes referencias:

REFERENCIAS

1. Houketchang SC, et al. Nutritional value, phytochemical content, and antioxidant

activity of three phytobiotic plants from west Cameroon. Journal of Agriculture and

Food Research, Volume 3, 2021, ISSN 2666-1543

2. Journal of Biochemistry and Biotechnology (2024). Nutritional and phytochemical

composition of Psidium guajava leaf powder.

3. USDA FoodData Central (2022). Guava leaves, dried.

4. IDOSR Journal of Biochemistry and Biotechnology (2018). Proximate and mineral

composition of Annona muricata leaves.

https://www.idosr.org/wp-content/uploads/2018/02/P1-IDOSR-MONTAYA-IDOSR-J

BBAF-31-40-47-2018.pdf

5. ResearchGate: Mineral analysis on Annona muricata powdered leaves.

6. Anyasi TA, et al. (2013). Functional properties and postharvest utilization of

commercial and noncommercial banana cultivars. Comprehensive Reviews in Food

Science and Food Safety.

7. Gupta C, Prakash D. (2014). Phytonutrients as therapeutic agents. Journal of

Complementary and Integrative Medicine. https://doi.org/10.1515/jcim-2013-0021

8. Fernández-Ponce MT, et al. (2015). Extraction of antioxidant compounds from

Mangifera indica leaves. Journal of Supercritical Fluids.

https://doi.org/10.1016/j.supflu.2014.12.008

9. Shah KA, et al. (2010). Mangifera indica (mango). Pharmacognosy Reviews.

https://doi.org/10.4103/0973-7847.65325

10. Ramírez JE, et al. (2014). Antioxidant properties of Chilean mango bark extracts.

Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules19010438

11. Barreto JC, et al. (2008). Polyphenolic compounds in mango parts. Journal of

Agricultural and Food Chemistry.