Nutrientes
CANTIDAD INICIAL DE SOLUTOS
Se obtiene a partir de artículos científicos la concentración inicial de micronutrientes en 100g de hojas secas de guanábana (Annona muricata) (1-3), guayaba (Psidium guajava) (4, 5), mango (Mangifera indica) (6-11), aguacate (Persea americana) (12-16) y limón (Citrus × aurantifolia) (18-25.
Guanábana
Los resultados de nutrientes en las hojas de guanábana se encuentran en la Tabla 1 y su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 2
Tabla 1. Composición nutricional de las hojas secas de guanábana
Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad
Proteínas 15.0 g
Carbohidratos ~65.0 g
Lípidos 3.0 g
Cenizas 7.0 g
Calcio 11183.5 mg
Magnesio 9619.0 mg
Hierro 694.9 mg
Potasio 363.0 mg
Zinc 139.5 mg
Cobre 18.5 mg
Vitamina C ~60.0 mg
Vitamina B3 1.39 mg
Vitamina D 0.90 mg
Tabla 2. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de guanábana
Componente Presencia
Acetogeninas ✓
Flavonoides ✓
Polifenoles ✓
Taninos ✓
Alcaloides ✓
Guayaba
Los resultados de nutrientes en las hojas de guayaba se encuentran en la Tabla 3 y su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 4
Tabla 3. Composición nutricional de las hojas secas de guayaba
Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad
Proteínas 22.3 g
Carbohidratos 38.2 g
Lípidos 5.0 g
Fibra cruda 5.4 g
Cenizas 20.8 g
Calcio 1660.0 mg
Potasio 1602.0 mg
Magnesio 440.0 mg
Fósforo 360.0 mg
Hierro 13.5 mg
Vitamina C 103.0 mg
Vitamina B1 0.51 mg
Vitamina B2 0.48 mg
Vitamina B3 7.36 mg
Vitamina B5 2.58 mg
Vitamina B6 3.90 mg
Tabla 4. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de guayaba
Componente Presencia
Polifenoles ✓
Flavonoides ✓
Taninos ✓
Ácidos fenólicos ✓
Terpenos/terpenoides ✓
Mango
Los resultados de nutrientes en las hojas de mango se encuentran en la Tabla 5 y
su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 6.
Tabla 5. Composición nutricional de las hojas secas de mango
Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad
Proteínas 6.8 g
Carbohidratos 55.0 g
Lípidos 3.2 g
Calcio 770.0 mg
Potasio 645.0 mg
Magnesio 235.0 mg
Hierro 26.0 mg
Zinc 4.5 mg
Manganeso 45.0 mg
Cobre 2.0 mg
Vitamina C 79.0 mg
Vitamina E 26.5 mg
Vitamina A 5400.0 UI
Vitamina B1 0.27 mg
Vitamina B2 0.64 mg
Vitamina B3 3.95 mg
Tabla 6. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de mango
Componente Presencia
Polifenoles (mangiferina) ✓
Flavonoides (quercetina, kaempferol) ✓
Taninos ✓
Ácidos fenólicos ✓
Terpenos y terpenoides ✓
Aguacate
Los resultados de nutrientes en las hojas de aguacate se encuentran en la Tabla 7 y su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 8.
Tabla 7. Composición nutricional de las hojas secas de mango
Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad
Calorías 322 kcal
Proteínas 8.2 g
Carbohidratos totales 55.4 gFibra dietética 45.1 g
Azúcares 3.8 g
Grasas totales 7.5 g
Grasas saturadas 1.8 g
Grasas monoinsaturadas 3.6 g
Grasas poliinsaturadas 2.1 g
Calcio 1460 mg
Potasio 2150 mg
Fósforo 107 mg
Magnesio 103 mg
Hierro 5.7 mg
Zinc 3.8 mg
Manganeso 6.7 mg
Cobre 1.0 mg
Vitamina A 3495 UI
Vitamina C 112 mg
Vitamina E 12.5 mg
Vitamina B1 0.16 mg
Vitamina B2 0.24 mg
Vitamina B3 2.1 mg
Vitamina B6 0.28 mg
Ácido fólico 26 μg
Tabla 8. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de mango
Componente Presencia
Flavonoides totales ✓
Polifenoles totales ✓
Taninos ✓
Saponinas ✓
Alcaloides ✓
Limón
Los resultados de nutrientes en las hojas de mango se encuentran en la Tabla 9 y su presencia de fitoquímicos se observa en la Tabla 10.
Tabla 9. Composición nutricional de las hojas secas de limón
Nutriente Cantidad (Promedio) Unidad
Energía 70 kcal
Proteínas 3.85 g
Carbohidratos totales 9.8 g
Fibra dietética 4.7 g
Lípidos totales 1.7 g
Calcio 220 mg
Hierro 2.65 mg
Potasio 275 mg
Magnesio 39.5 mg
Vitamina C 65 mg
Vitamina A 4100 UI
Vitamina E 2.5 mg
Tabla 10. Presencia de fitoquímicos en hojas secas de limón
Componente Presencia
Flavonoides totales ✓
Polifenoles totales ✓
Aceites esenciales ✓
Limoneno ✓
Citral ✓
CONCLUSIONES
A partir de la infusión de hojas de guanábana, guayaba, mango, aguacate y limón pueden extraerse diferentes vitaminas y minerales.
Nota: La anterior informacion se obtuvo de informacion extraídas en el anexo para informes de tabla nutricional de infusiones presentado por Optimus para INFUPLANT, y quienes para llegar a sus conclusiones, utilizaron las siguientes referencias:
REFERENCIAS
1. Houketchang SC, et al. Nutritional value, phytochemical content, and antioxidant
activity of three phytobiotic plants from west Cameroon. Journal of Agriculture and
Food Research, Volume 3, 2021, ISSN 2666-1543
2. Journal of Biochemistry and Biotechnology (2024). Nutritional and phytochemical
composition of Psidium guajava leaf powder.
3. USDA FoodData Central (2022). Guava leaves, dried.
4. IDOSR Journal of Biochemistry and Biotechnology (2018). Proximate and mineral
composition of Annona muricata leaves.
https://www.idosr.org/wp-content/uploads/2018/02/P1-IDOSR-MONTAYA-IDOSR-J
BBAF-31-40-47-2018.pdf
5. ResearchGate: Mineral analysis on Annona muricata powdered leaves.
6. Anyasi TA, et al. (2013). Functional properties and postharvest utilization of
commercial and noncommercial banana cultivars. Comprehensive Reviews in Food
Science and Food Safety.
7. Gupta C, Prakash D. (2014). Phytonutrients as therapeutic agents. Journal of
Complementary and Integrative Medicine. https://doi.org/10.1515/jcim-2013-0021
8. Fernández-Ponce MT, et al. (2015). Extraction of antioxidant compounds from
Mangifera indica leaves. Journal of Supercritical Fluids.
https://doi.org/10.1016/j.supflu.2014.12.008
9. Shah KA, et al. (2010). Mangifera indica (mango). Pharmacognosy Reviews.
https://doi.org/10.4103/0973-7847.65325
10. Ramírez JE, et al. (2014). Antioxidant properties of Chilean mango bark extracts.
Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules19010438
11. Barreto JC, et al. (2008). Polyphenolic compounds in mango parts. Journal of
Agricultural and Food Chemistry.